今年はあんずもシロップに
昨年、炊飯器で作る梅シロップを初めて作りました。
あまりに簡単でおいしかったので今年も作りました。
また杏を梅と一緒にいただいたので同じくシロップに。
両方共、残った実はジャムにしました。
妊娠を機に禁酒し、産後も何か飲むといえばすっかり“温かいお茶”が定番になり、めっきりお酒を飲めなくなりました。以前は大好きだったのに…
でもたまーに好きな梅酒や杏露酒を飲みたくなるので、梅・杏シロップがあれば満たされそうです!
ちなみにシロップはジュースやヨーグルトにかけるつもりですが、ジャムをどうしようか…
最近はほとんどパンを食べないので料理に使えたらなと思いますが未知のゾーン。色々調べてみようと思います。